I doni del nostro territorio
La dedizione per la terra

L’agriturismo Tenuta del Perugino si trova all’interno dell’azienda Agricola la Mora situata tra i comuni di Bettona e Cannara.

Nei nostri terreni abbiamo due colture predominanti gli Olivi (circa 3000) e le Viti (4,5 h) che coltiviamo con sistemi biologici. La produzione di olio è limitata ma riusciamo ad ottenere un prodotto di grande qualità. I nostri vini, dal Sagrantino di Montefalco al grechetto dei colli Martani sono i protagonisti sulla nostra tavola.

Inoltre riusciamo a coltivare legumi tipici del nostro territorio ed abbiamo anche un piccolo esercito di animali da cortile che ci piace allevare.

TENUTA DEL PERUGINO

Olio Extra Vergine Di Oliva

Zona di produzione: territorio Bettona/Cannara.

Tipologia di olive: Frantoio, Leccino, Moraiolo e Ascolana.

Periodo di raccolta: a partire dall’ultima settimana di ottobre. La raccolta dei frutti avviene manualmente in modo di poter per garantire un buon olio, mentre una corretta spremitura, senza foglie, evita il sapore amarognolo. Con la spremitura a freddo, cioè la macinatura delle olive a temperatura controllata si ricava un olio ad acidità inferiore rispetto al tradizionale. L’olio extra vergine di oliva è fragrante e dal gusto elegante, ideale per condire piatti della tradizione Umbra. Il colore è verde intenso, al gusto è fruttato, profumato e dalla leggera acidità.

Confezioni: Bottiglie da ml. 500, 750. Lattina da litri 5 e 3.

Abbinamenti: Ottimo per esaltare il gusto di qualsiasi tipo di piatto, ideale in tavola per il condimento di verdure fresche, di primi piatti e di carni cotte alla brace.

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TENUTA DEL PERUGINO

Montefalco Rosso – DOC

Vitigni: Sangiovese 60%, Barbera 30%, Sagrantino 10%.

Giacitura: Collinare.

Tecnica di produzione: macerazione classica di 10 giorni a 25-28°. Successiva maturazione in acciaio inox e affinamento in bottiglia di alcuni mesi.

Colore: Rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento.

Profumo: fruttato con note di sottobosco.

Abbinamenti: carni rosse, salumi, formaggi.

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TENUTA DEL PERUGINO

Montefalco Sagrantino – DOCG

Vitigni: Sagrantino 100%

Giacitura: Collinare.

Tecnica di produzione: La vigna viene coltivata in modo equilibrato in modo da permettere una buona maturazione dell’uva, che viene raccolta a mano. La macerazione è di qualche giorno ed il vino viene maturato in legno per circa 12 mesi.

Colore: Rosso rubino con riflessi granati.

Profumi: Intenso e fruttato, con note di sottobosco.

Abbinamenti: Cacciagione, formaggi stagionati.

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TENUTA DEL PERUGINO

Colli Martani Grechetto – DOC

Vitigni: Grechetto 100%.

Giacitura: Collinare.

Tecnica di produzione: Vinificazione soffice con fermentazione a 18°.

Colore: Giallo paglierino carico, più o meno intenso a secondo dell’annata.

Profumo: Piacevolmente fruttato, intenso e caratteristico.

Abbinamenti: Pesce, carni bianche, formaggi freschi.

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TENUTA DEL PERUGINO

Urvinum Rosso dell’Umbria – IGT

Vitigni: Sangiovese 50%, altri vitigni tipici umbri 50%.

Giacitura: Collinare.

Tecnica di produzione: Vinificazione classica in rosso a 25-28° con macerazione di circa 1 settimana. Maturazione in acciaio inox.

Colore: Rosso rubino vivace.

Profumo: Giovane, fine e delicato.

Abbinamenti: Paste rosse, carni bollite, formaggi freschi.

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TENUTA DEL PERUGINO

Urvinum Bianco dell’Umbria – IGT

Vitigni: Trebbiano, Grechetto.

Giacitura: Collinare.

Tecnica di produzione: Vinificazione in bianco con fermentazione a 16°.

Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli.

Profumo: Fruttato, fragrante, giovane.

Abbinamenti: Antipasti, pesce, carni bianche.

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TENUTA DEL PERUGINO

Legumi e Cereali

Lenticchie di Colfiorito.

Farro perlato.

Zuppa contadina (fagioli borlotti, fagioli cannellini, farro).

Zuppa rustica (lenticchie, farro perlato, orzo perlato).

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